Украинский товаропроизводитель еще не приспособился к условиям работы в рамках ВТО, заявил министр экономики Украины Василий Цушко.

«Мы вступили во Всемирную торговую организацию, но наш производитель сегодня не готов работать в этих условиях, хотя прошло уже два года», — сказал Цушко, добавив, что многие ждут, что все будет по-старому, однако по-старому не будет.

Министр также отметил, что необходимо ускорить работу, связанную с проектом создания зоны свободной торговли с ЕС.

«Для этого нужно, чтобы мы гармонизировали 18 тысяч стандартов. Мы на сегодняшний день имеем более 6 тысяч», — указал Цушко. По его словам, с сохранением нынешних темпов на приведение всех стандартов в соответствие с требованиями ЕС понадобится около 10 лет. «Вы же понимаете, что это удар по нашему внутреннему товаропроизводителю», — подчеркнул глава Минэкономики.

По мнению Цушко, одна из ключевых задач министерства — поддержка экспортеров. Он напомнил, что многие страны мира имеют специальные программы и доплачивают своим производителям за экспорт продукции. «Наш производитель-экспортер сегодня находится в таких условиях: мы ему тут создаем неприятности, а его еще и там встречают «с цветами», потому что он приходит на чужой рынок», — отметил министр.