Европейская банковская федерация призвала к «глубоким изменениям» запланированной реформы налогообложения финансовых учреждений Венгрии. В документе говорится о том, что «дискриминационные» сборы разорят некоторых кредиторов и замедлят экономический рост, сообщает Bloomberg.

Венгерское правительство намерено в текущем году увеличить налог на банки, страховые и лизинговые компании. Это позволит властям пополнить госказну на 187 млрд форинтов (813 млн долларов) и сократить дефицит бюджета.

В соответствующем обращении федерации указывается на то, что введение налога станет препятствием для выдачи новых кредитов, приведет к снижению экономического роста и лишит бюджет «гораздо больших» источников дохода.

В банковском секторе Венгрии доминируют европейские банки, среди которых такие, как Intesa SanPaolo SpA, Erste Group Bank AG, Raiffeisen International Bank Holding AG и UniCredit SpA. Банкиры подсчитали, что после введения нового налога с учетом ныне собираемых эффективная налоговая ставка для местных финансовых учреждений превысит 60%.