Fitch Ratings понизило с уровня «CCC» до «C» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Международного Промышленного Банка в иностранной и национальной валютах и одновременно исключило оба рейтинга из списка Rating Watch «негативный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Понижение рейтингов учитывает понимание Fitch, что банк в настоящий момент может не осуществлять полного и своевременного обслуживания всех своих обязательств и что банк находится в процессе переговоров о реструктуризации обязательств перед Центральным банком Российской Федерации, некоторые из которых в настоящее время просрочены», — отмечают эксперты агентства.

Долгосрочный РДЭ банка может быть понижен до уровня «RD» или «D», если подтвердится, что банк не выполняет свои текущие обязательства и такая ситуация не будет исправлена, или если банк не произведет выплаты по еврооблигациям на сумму 200 млн евро с погашением 6 июля. В то же время, если банк получит поддержку от акционера и/или от российских властей и сумеет выполнить обязательства, сроки по которым наступают в ближайшее время, рейтинги могут быть повышены. Степень повышения рейтингов будет зависеть от информации о полученной поддержке и мнения о том, будет ли такая поддержка достаточной, чтобы позволить банку своевременно выполнять обязательства на постоянной основе, отмечает Fitch.

ЗАО «Международный Промышленный Банк» основано в 1992 году. Владельцы: семья одного из самых богатых сенаторов Сергея Пугачева (76%) и менеджмент банка (24%). Кредитная организация не участвует в системе страхования вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы банка — 176,11 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 36,43 млрд, в том числе субординированный заем в размере 4,12 млрд, кредитный портфель — 155,89 млрд, обязательства перед населением — 99,08 млн.