Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ упал на 1,14% до 1 347,58 пункта, индекс РТС — на 1,09% до 1 387,66. Котировки большинства «голубых фишек» на ММВБ снизились. Акции «Газпрома» потеряли в цене 1,75%, ВТБ — 2,04%, «Роснефти» — 1,22%, Сбербанка — 2,84%, «РусГидро» — 4,90%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,91%, «Ростелекома» — на 0,10%.

По словам портфельного менеджера ИК «Финам» Василия Коновалова, сегодняшнее начало торгов на российском рынке акций прошло в нейтральной зоне, примерно на уровнях вчерашнего закрытия. Внешний фон был умеренно негативным: в ходе вчерашней торговой сессии снизились американские фондовые индексы, цены на нефтяные фьючерсы сохранились прежними, торги в Азии шли в «красной зоне». «В дальнейшем под воздействием негативной динамики европейских фондовых площадок и фьючерсов на американские индексы большая часть российских фишек ушла глубоко в отрицательную зону», — отмечает он.

Аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич подчеркивает, что волна продаж, накрывшая российский рынок, увела индекс ММВБ к уровню 1 350 пунктов, над которым индикатор возобновил боковую динамику.

«От дальнейших продаж инвесторов сдерживало ожидание статистики по ВВП США, — продолжает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Вышедшие данные оказались хуже прогнозов, и это вновь вернуло индексы на минимумы дня. Министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП в I квартале до 2,7% в годовом выражении, согласно предварительным данным ВВП был оценен на уровне 3%».

Она напоминает, что предстоящая неделя будет насыщена важными макроэкономическими новостями. Позитивным настроениям на старте недели может способствовать стабильный внешний фон. Также поддержку рынку будет оказывать закрытие компаниями квартала и полугодия. Ключевой статистикой станут данные по безработице в США.