Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев посоветовал главе крупнейшего госбанка РФ Сбербанка Герману Грефу и другим банкирам следить за действиями и высказываниями регулятора и вовремя менять процентную политику, а не жаловаться на снижение маржи, передает Reuters.

«По их (банкиров) словам, у них все вызывает сокращение маржи: снижение процентных ставок ЦБ РФ вызывает сокращение маржи, повышение процентных ставок тоже вызывает сокращение маржи», — сказал Улюкаев в ответ на жалобы госбанкиров на снижение маржи.

В начале июня Греф назвал текущий уровень процентных ставок по кредитам заниженным и несоответствующим рискам в банковской системе, которая попадает под давление на процентную маржу. На Сбербанк приходится треть всех выданных в стране кредитов.

«Банкиры должны очень внимательно смотреть за регулятором, за тем, что он говорит и делает, и пытаться заранее скорректировать свою политику. Поэтому здесь большого риска нет, подушка безопасности у банков большая, маржа очень приличная и у Сбербанка, и у ВТБ, и у других нормально работающих банков. Если они будут аккуратны в своих действиях, ничего плохого не произойдет», — сказал Улюкаев.

ЦБ РФ в попытке простимулировать кредитную активность банков снижал с апреля 2009 года процентные ставки 14 раз. Текущий уровень процентных ставок регулятор считает приемлемым для экономики и хочет сохранить их неизменными на ближайшие месяцы, отмечает агентство.

«Конечно, есть две стороны — депозиты и кредиты, если мы будем повышать ставки, это повлияет на ставки конечных заемщиков, но это удешевит фондирование, потому что ставки по вкладам останутся на прежних уровнях», — сказал Улюкаев.