Объем сделок по слиянию и поглощению в 2010 году в мире пока является самым небольшим за последние шесть лет, сообщает Reuters. К 22 июня таких сделок было заключено всего на 976 млрд долларов.

Это почти в два раза меньше, чем в первой половине 2007-го, когда происходил пик слияний и поглощений, и лишь немногим больше, чем в первые шесть месяцев 2004 года.

Основной причиной снижения объема слияний и поглощений является неуверенность в экономической ситуации в Европе. Целый ряд европейских стран, напомним, оказался в долговом кризисе. Кроме того, рынок оказался под влиянием катастрофы в Мексиканском заливе.

В Европе по сравнению с тем же периодом прошлого года объем сделок сократился на 23% до 227 млрд долларов. В США сокращение было не столь значительным — на 5% до 339 млрд долларов, а в Восточной Азии — на 1,1% до 186 млрд.

В будущем рынок должен оживиться, поскольку во время кризиса многие компании накапливали деньги и в ближайшее время будут готовы их потратить на приобретения, прогнозирует агентство.