«Большая двадцатка» согласовала принципы банкротства финансовых институтов, а также защиты налогоплательщиков при банкротстве. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами по итогам саммитов «восьмерки» и «двадцатки» в Канаде, передает РИА Новости. «Согласованы принципы процедуры банкротства финансовых институтов, защиты налогоплательщиков при распределении убытков, возникающих при банкротстве, продолжения предоставления финансовых услуг, эффективное сотрудничество между юрисдикциями. К саммиту в Сеуле, который состоится в этом году, совет по финансовой стабильности должен выработать меры в отношении значимых финансовых институтов», — сказал Медведев.

По его словам, уже запущен процесс по проведению «страновых обзоров в странах — членах «двадцатки», который предусматривает анализ и оценку выполнения рекомендаций МВФ по финансовым показателям». Российский лидер отметил, что согласованы принципы полного предоставления доступа к финансовым услугам. Они направлены на создание наиболее удобных принципов работы. «Запущена также конкурсная инициатива на лучшую модель финансирования предприятий малого и среднего бизнеса», — сообщил президент.

По его словам, очень активно на саммите «двадцатки» обсуждались глобальные налоговые инициативы.
«Понятно, что те страны, которые потратились на спасение банковских институтов, стремятся компенсировать часть расходов за счет соответствующего сбора со своих финансовых учреждений, но самое главное, что мы договорились сделать, — то, что введение таких налогов каждая страна должна определять для себя самостоятельно», — сказал российский лидер.

Он сообщил, что Россия не поддерживает введение универсального налога на финансовые операции. «Мы считаем, что это может сделать любая страна, которой этого хочется. По нашему мнению, введение подобного налога приведет к удорожанию стоимости финансовых услуг и к стоимости кредитования в целом, и к определенному снижению ликвидности на финансовых рынках», — сказал Медведев.