Лидеры «двадцатки» считают, что при реализации амбициозных планов ведущих экономических держав мира возможно увеличить еще на 4 трлн долларов объем мирового производства, вывести из нищеты 90 млн человек и создать дополнительно 52 млн рабочих мест, говорится в заключительном коммюнике саммита G20 в Торонто.

«Увеличение глобального роста на устойчивой основе является наиболее важным шагом, который мы можем предпринять для улучшения качества жизни всех наших граждан, включая население беднейших стран. В интересах достижения этих благ мы твердо намерены принимать согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста», — отмечается в документе.

«Мы продолжим проводить адекватную монетарную политику для достижения ценовой стабильности и, таким образом, содействия восстановлению», — говорится в документе. При этом страны со значительным бюджетным дефицитом должны предпринять меры для увеличения накоплений, сохраняя рынки открытыми и способствуя экспортной конкуренции. В то же время экономики с профицитом бюджета предпримут реформы для снижения их зависимости от внешнего спроса и сфокусируются больше на внутренних источниках роста, указывается в финальном коммюнике саммита в Торонто.