Лидеры стран «двадцатки» договорились о сокращении вдвое бюджетных дефицитов своих государств к 2013 году, а также о стабилизации объемов внешнего долга к 2016 году. Об этом сообщает канадская телекомпания CBC со ссылкой на проект финального коммюнике саммита G20. Встреча лидеров «двадцатки» проходила в Торонто.

Ранее вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, что «двадцатка» договорится начать сокращение дефицита бюджетов с 2011 года таким образом, чтобы европейские страны к 2013-му добились снижения дефицита в два раза. Он отметил, что это коллективное решение позволит правительствам стран встроиться в согласованный график, по которому пойдет и Россия. «Если у нас в этом году мы ожидаем дефицит около 5,4%, то уже в 2013-м — около 2%. Таким образом, мы примерно будем соответствовать этому графику», — сказал глава Минфина РФ.

В проекте финального коммюнике саммита в Торонто указывается, что не все страны G20 находятся в одинаковой ситуации в том, что касается дефицита бюджета, поэтому эта мера может применяться в каждом государстве с учетом национальных условий.