Представители бизнеса считают введение банковского налога мерой, вредной не только для банков, но и для реального сектора. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Коммерсант FM» глава ВТБ Андрей Костин, принявший участие в саммите «бизнес-двадцатки» (B20) в Торонто.

Костин рассказал, что до общей встречи с министрами финансов представители бизнеса провели три отдельные сессии, посвященные, соответственно, вопросам кризиса и восстановлению после него, регулированию финансовых рынков и уменьшению рисков на них и проблемам обеспечения устойчивого роста. По его словам, участники B20 единодушны в том, что введение налога для банков «в конечном итоге… приведет к повышению стоимости банковских услуг, что будет не в интересах реального сектора».

Комментируя реформу финансового сектора, которая вот-вот должна стартовать в США, глава ВТБ подчеркнул, что «любое регулирование должно быть не столько большим, сколько эффективным». Никто не сомневается в том, что «деривативные продукты, которые торговались вне надзора, должны быть поставлены под контроль надзорных органов», заявил Костин, отметив, в частности, что «в банковском секторе и в экономике надо очень осторожно относиться к высокому уровню левериджа». При этом, по его мнению, надо принимать во внимание то, что «банковские секторы очень различные». «В Америке, конечно, доминируют инвестиционные банки со сложными финансовыми продуктами, — уточнил банкир. — Достаточность капитала может по-разному предприниматься в отношении кредитования реального сектора… В общем, все заинтересованы, чтобы была большая транспарентность на финансовых рынках. Это приветствуют и банкиры, и деловое сообщество в целом. Это соответствует тому, что думает правительство».

«Другое дело, что когда говорят о большем регулировании, это… проблема для банковского сектора. Все понимают, что без новых кредитов, без нового финансирования не будет восстановления экономики и не будет возврата к процветанию, которого мы все хотим ожидать», — заметил Костин.