Швейцария выступила против введения налога на банковскую деятельность, которое обсуждалось в рамках саммита «большой двадцатки» в Торонто, заявил государственный секретарь Швецарии по международным финансам Майкл Амбюль на Форуме регионального сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости. «Швейцарии не очень нравится налог на банковскую деятельность, который обсуждает G20. Нужды в банковском налоге у Швейцарии нет. Более того, такой налог может дать неверный стимул для банков — они могут пойти на большие риски», — сказал Амбюль.

Решение о введении такого налога уже приняли ряд европейских стран, в том числе Германия. Они аргументировали это необходимостью защитить экономики от возможных финансовых потрясений в будущем.

Власти Швейцарии, по словам Амбюля, считают более эффективным использовать инструменты резервирования и увеличения капитала банков. «Наш подход аналогичен канадскому. И если не ошибаюсь, Россия занимает похожую позицию по отношению к налогу на банковскую деятельность», — сказал Амбюль. Он сообщил, что правительство Швейцарии приняло стратегию развития финансового рынка, одно из основных положений которой — меры, направленные на снижение уязвимости крупных банков. По его словам, во втором полугодии правительство внесет в парламент законопроект об увеличении требований к капиталу и ликвидности швейцарских банков, а также требований к распределению их рисков.