Министерство экономического развития РФ в пятницу опубликовало законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Как замечает «Коммерсант», спустя девять лет после объявления о создании в РФ накопительного компонента пенсионной системы появилась первая версия закона, посвященного тому, как эта пенсия будет уплачиваться пенсионерам. Законом «О трудовых пенсиях» сегодня регулируется только порядок установления выплат, но не механизм их осуществления.

Первые заметные выплаты накопительной части пенсий начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые льготники — участники накопительной системы, сообщал ранее глава ПФР Антон Дроздов. Массово выплаты накопленных пенсий начнутся с 2022—2023 годов.

Проект документа Минэкономики устанавливает правила финансирования выплат накопительной части пенсии. В частности, для финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии по старости министерство инициирует создание в 2011 году специального выплатного резерва Пенсионного фонда России. Этот резерв, согласно законопроекту, будет формироваться из средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости. По сути, создание такого резерва позволит обособить пенсионные накопления тех, кому пенсию назначили, от накоплений тех, кому до пенсии далеко. Средства первых предполагается инвестировать отдельно, и управлять ими будут отдельно выбранные структуры.

Законопроект устанавливает виды выплат, финансируемых за счет пенсионных накоплений. В том числе документ устанавливает, что на единовременную выплату средств пенсионных накоплений имеют право застрахованные, не имеющие необходимого страхового стажа, а также мужчины 1953—1966 годов и женщины 1957—1966 годов рождения, «в пользу которых страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости уплачивались в период с 2002 по 2004 год включительно». Таким образом, зафиксировано, что будущим пенсионерам, в 2004 году при весьма неловкой «коррекции» системы 2002 года выброшенным из системы накоплений, все же вернут разовой выплатой то, что у них изымалось в ПФР в течение трех лет.

Для тех, кому накопления не вернут, а все же будут выплачивать накопительную пенсию, существует два варианта ее получения. Первый — по заявлению в ПФР можно передать накопленное в негосударственный пенсионный фонд, который сам впоследствии будет разбираться, как и что выплачивать новому пенсионеру. Второй вариант предполагает, что тем, кто решил, что пенсию ему будет платить государственный ПФР, выплаты будут осуществляться из вышеуказанного резерва. Раз в год итоги инвестирования будут отражаться на сумме выплат — если размещенные средства принесли доход, будет осуществляться перерасчет. Если не принесли прибыли — перерасчета не будет.

Наиболее интересно, указывает «Коммерсант», описание в законе ситуации, при которой средства выплатного резерва или накоплений, инвестированные во что-то, принесут убыток, сумма, которую пенсионеру должны будут выплатить, будет неадекватна той, что зафиксирована в спецчасти индивидуального счета в ПФР или на пенсионном счете накопительной пенсии. Из проекта следует, что недостачу будет покрывать ныне не существующая «государственная система страхования пенсионных накоплений» в соответствии с также пока не существующим федеральным законом. Вопрос о создании системы страхования пенсионных накоплений до последнего момента считался дискуссионным: в частности, не решен вопрос о страховом тарифе и его источнике. Проект Минэкономики, как следует из текста, предполагает эти вопросы уже урегулированными, по крайней мере на политическом уровне.