Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан приветствовал решения саммита большой «двадцатки», направленные на «обеспечение серьезного и устойчивого экономического роста». Об этом говорится в официальном сообщении, распространенном в воскресенье вашингтонской штаб-квартирой фонда, передает ИТАР-ТАСС.

Глава МВФ выразил «удовлетворение решениями саммита» по поводу «поддержки экономического роста, создания новых рабочих мест и обеспечения всеобщего процветания». Стросс-Кан также назвал «многообещающим» стремление лидеров «двадцатки» окончательно доработать к следующему саммиту в Сеуле всесторонний план действий по обеспечению восстановления экономики.

Директор-распорядитель фонда отметил, что более устойчивый экономический рост подразумевает снижение уровня безработицы и объемов государственного долга. Он выделил «три основных направления деятельности». В первую очередь, это «неизбежная налоговая консолидация в развитых странах, позволяющая разработать реальные налоговые планы, которые в большинстве своем начнут вступать в силу в 2011 году». Кроме того, речь идет о «необходимости роста внутреннего спроса, в частности, в сферах обеспечения социальной безопасности и развития инфраструктуры, в экономиках, имеющих излишки». Наряду с этим подразумеваются и «структурные реформы, особенно в развитых странах».