Каждая страна может использовать собственную экономическую модель, не прибегая к «импортным» рецептам. Об этом заявила в воскресенье в беседе с журналистами президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, подводя итоги саммита «двадцатки».

По ее мнению, передает ИТАР-ТАСС, один из важных результатов встречи — это то, что становится очевидной возможность «каждой страны использовать собственные модели, которые ей более подходят». «Я думаю, важной новостью является то, что постепенно приходит осознание, что больше не нужны навязываемые странам рецепты, которые привели к трагедиям, подобно той, что в 2001 году пережила Аргентина», — отметила Фернандес де Киршнер. Она подчеркнула, что в то же время аргентинская сторона призвала не оставлять наедине со своими экономическими проблемами страны, попавшие в беду.

По ее мнению, то, что происходит сейчас в еврозоне, напоминает ситуацию, сложившуюся в Аргентине перед тяжелейшим в истории страны экономическим кризисом 2001 года, в частности, высокий дефицит бюджета и большая задолженность. Глава государства отметила, что в то время Аргентине не протянули руку помощи, и «ответственность за это лежит на тогдашнем руководстве Международного валютного фонда».

Президент Аргентины призвала также ужесточить борьбу с «налоговым раем» и усилить регулирование деятельности международных рейтинговых агентств, которые, как она считает, крайне предвзято выносят свои оценки.