Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев ожидает замедления инфляции в РФ в годовом выражении (цепной индекс инфляции) к концу июня 2010 года до 5,8% с 6% на конец мая. «На 21 июня цепной индекс составлял 5,9%, на конец июня — 5,8%, может быть», — сказал он журналистам вы кулуарах Форума регионального сотрудничества в Женеве.

Он ожидает, что по итогам года инфляция в России не превысит 6% против 8,8% за 2009 год. В то же время он считает, что 16-месячный период неуклонного снижения цепного индекса инфляции заканчивается: по его словам, июнь и июль будут последними месяцами, в которых инфляция будет ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года, а в IV квартале не исключена вероятность нарастания инфляционных рисков. «Инфляционные риски в IV квартале будут увеличиваться. Это связано с динамикой денежного предложения, восстановлением кредитной активности и в целом с экономическим восстановлением, ростом реальных доходов, а также с тем, что период быстрого укрепления курса рубля закончился. Есть и некоторые глобальные риски», — сказал первый зампред ЦБ.

О возможности ускорения инфляции свидетельствует рост денежных показателей. «Быстро растут денежные показатели: денежная база в конце мая и весь июнь растет темпами 25—26% относительно соответствующего периода прошлого года. Денежная масса увеличивается даже большими темпами — порядка 30%», — сказал Улюкаев. При этом он не исключил, что во втором полугодии темпы роста денежных показателей могут несколько замедлиться из-за эффекта базы.