Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что цикл повышения базовых ставок в развитых экономиках может начаться лишь через 18—24 месяца. По его словам, риск, который был накоплен на балансах глобальных игроков, частично был взят на балансы суверенных участников и спровоцировал огромный рост бюджетных дефицитов — прежде всего в развитых экономиках. Если в 2007 году развитые экономики имели нулевой бюджетный баланс, то сейчас — в среднем 7% бюджетного дефицита, сообщил Улюкаев на Форуме регионального сотрудничества в Женеве.

«Цели по сокращению бюджетных дефицитов означают некоторую корректировку ожиданий по базовым процентным ставкам. Если еще недавно считалось, что, вероятно, в конце 2010 — начале 2011 годов завершится ситуация экстремально низких процентных ставок и они начнут повышаться, то сейчас, видимо, будет очень сложно принимать такие решения регуляторам на фоне сокращения дефицитов. Потому что сокращение бюджетных дефицитов — это стерилизация ликвидности в экономике, а на фоне отношения к восстановлению роста как неокончательному, не вполне уверенному и надежному, я думаю, и не только я, но и большинство мировых рынков считает, что в ближайшие 18—24 месяца такие решения маловероятны», — сказал Улюкаев.

При этом, по его словам, в ситуации низких глобальных ставок избыточная ликвидность будет искать объекты приложения. «Самым хорошим объектом приложения являются развивающиеся экономики, в том числе России. Средства будут вкладываться, прежде всего, в корпоративные и суверенные бонды этих стран. Это означает, что большие капиталопотоки будут приходить и уходить… Это означает, что капитальные счета этих стран станут весьма волатильными», — сказал Улюкаев.