На пути создания в России системы универсальных электронных карт, дающих гражданам доступ к госуслугам, сделаны первые конкретные шаги: Сбербанк зарегистрировал головное акционерное общество, в которое, помимо него, вошли банки «Уралсиб» и «Ак Барс», а также разработал правила присоединения к системе для других банков. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант» со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания соответствующий документ. Как пояснил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, на данном этапе это правила для присоединения к реализуемым сейчас пилотным проектам по выпуску социальных карт, дающие другим банкам возможность осуществлять выпуск и эквайринг таких карт. Сейчас проект социальных карт Сбербанк реализует в Астрахани, а «Уралсиб» — в Башкирии, при этом банки активно взаимодействуют. По словам Орловского, в дальнейшем, когда будет принят закон о предоставлении госуслуг в электронном виде, который предусматривает создание системы универсальных электронных карт граждан, данные правила могут лечь в основу системы таких карт.

Создание системы универсальных электронных карт, через которые все граждане России к 2014 году получат доступ к госуслугам, предусмотрено законопроектом о предоставлении госуслуг в электронном виде. Закон должен быть принят до 1 сентября. Согласно предложению президента Сбербанка Германа Грефа, данная система должна быть создана в виде акционерного общества с участием крупнейших банков. По оценке Грефа, затраты на создание системы универсальных карт составят около 150 млрд рублей за пять лет, из них затраты банков — около 40 млрд, а участие в реализации данного проекта обеспечит банкам 4—5% доходности.

Сбербанк активно включился в реализацию правительственного проекта. 12 мая он зарегистрировал ОАО «Универсальная электронная карта», о чем сообщил в минувший четверг. Доля Сбербанка в ОАО — 34%. По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал созданного ОАО составляет 100 млн рублей, а его соучредителями наравне со Сбербанком являются банки «Уралсиб» и «Ак Барс». По информации издания, предложения об участии также получили Промсвязьбанк и Банк Москвы.

Правила, разработанные Сбербанком для желающих присоединиться к системе, во многом схожи с правилами международных платежных систем. Так, предполагается, что банк может присоединиться к системе универсальных электронных карт в качестве принципиального или ассоциированного члена. По аналогии с международными платежными системами ассоциированные участники производят все расчеты через банк-спонсор, являющийся принципиальным членом системы. Как пояснил Орловский, членство в системе будет иметь платную основу, однако тарифы еще не определены. Основные требования к банкам — финансовая устойчивость, соответствие требованиям законодательства и ЦБ, отсутствие просроченных задолженностей перед ЦБ и картотеки неисполненных платежей. Банк-претендент должен представить положительные заключения независимых аудиторов за два последних года и иметь лицензию на привлечение вкладов физлиц.

Среди отличий — требования наличия у потенциальных участников системы собственной сети банкоматов из расчета не менее одного банкомата на 1 тыс. держателей эмитированных ими карт и не менее 20 POS-терминалов для приема карт в точках продаж на 1 тыс. держателей. Кроме того, банк-партнер, присоединяющийся к системе, должен обеспечить поддержку социального, банковского, налогового, пенсионного, транспортного и медицинского приложений. При этом в правилах сказано, что присоединившиеся банки смогут получать доходы от размещения денежных средств держателя карты на карточном счете и в результате функционирования банковского приложения, в том числе за счет эквайринга.

«Участие в проекте было бы интересно в том случае, если бы банк мог предлагать держателям социальных карт другие банковские, в том числе кредитные, продукты, — отмечает руководитель карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП Банка Василий Кузнецов. — Учитывая требования по обеспечению работы социальных приложений и инфраструктуры приема карт, хотелось бы, чтобы банк мог зарабатывать на участии в системе». «Конечно, участие в социальном проекте может приносить политические дивиденды, но при отсутствии экономической целесообразности это больше подходит скорее какому-нибудь крупному банку с госучастием», — резюмирует представитель платежной системы «Золотая корона» Мария Михайлова.