Президент США Барак Обама поблагодарил в пятницу американских законодателей за подготовку окончательного варианта законопроекта о реформе финансового регулирования. По словам президента, в его теперешнем виде законопроект «на 90% отвечает тем предложениям», с которыми он выступил в самом начале, когда только обозначилась необходимость перемен на Уолл-стрит. «Наш экономический рост и благосостояние напрямую зависят от развитого и крепкого финансового сектора, — подчеркнул президент. — Я продолжу делать все, что в моих силах, для того чтобы поддержать динамику этого сектора».

Министр финансов США Тимоти Гейтнер подчеркнул, что законопроект предполагает «самые значительные финансовые реформы с момента проведения тех, которые последовали за Великой депрессией». «Он обеспечит наибольшую за всю историю Америки защиту потребителей, избавит финансовые компании от рисков, которые представляют угрозу экономике, и даст правительству качественно новые механизмы для защиты налогоплательщиков от разрушительных последствий финансовых кризисов в будущем», — сказал глава Минфина.

По словам Гейтнера, реформы будут в первую очередь проводиться в интересах простых американцев. Они «предоставят семьям необходимую защиту, помогут обеспечить их финансовую безопасность и дадут американскому бизнесу доступ к кредитам, необходимым для роста и инноваций», подчеркнул министр финансов. Реформа, в частности, предполагает создание специального управления по защите финансовых интересов потребителей, а также создание особого фонда на случай финансовых катаклизмов, взносы в который будут делать представители банковского сектора. Кроме того, нововведения обеспечат более высокую степень защиты владельцам кредитных карт и ипотечным заемщикам.

Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен большинством сенаторов и конгрессменов, а затем подписан президентом. Это может произойти в самое ближайшее время. Обама заявил, что уверен в удачном исходе голосования.