Мировые державы должны совместными усилиями выходить из экономического кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Он отметил, что «мировая экономика сейчас выходит из огня кризиса». В числе основных причин улучшения обстановки министр назвал «действия США по усилению реформы национальной финансовой системы, которая отвечает широким принципам большой «двадцатки» и позволит снизить возможность возникновения новых кризисов». Кроме того, глава американского Минфина обратил внимание на предпринятые «европейскими лидерами шаги по созданию серьезной программы финансовой стабильности».

Особое внимание Гейтнер обратил на недавние меры Китая по установлению более гибкого курса своей национальной валюты. Американский министр назвал это «важным шагом», который, по его мнению, «поможет КНР лучше справиться с собственными вызовами и предоставит больше возможностей для маневра торговым партнерам Пекина».

Американскую экономику Гейтнер назвал «очень упругой», отметив, что это стало возможным благодаря быстрым действиям администрации Барака Обамы.