ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» (ВИ) теперь на 100% принадлежит структурам банка «Россия» и двух его учредителей — «Сургутнефтегаза» и «Севергрупп» Алексея Мордашова. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант» со ссылкой на одного из участников сделки, которая закрылась в середине июня. Источник, близкий к «Севергрупп», подтвердил это. Речь идет о личной инвестиции Мордашова, уточнил он. В уставном капитале ОАО «Акционерный банк «Россия», как следует из его отчетности за I квартал, ОАО «Сургутнефтегаз» принадлежит почти 6,6%, ЗАО «Севергрупп», бенефициаром которого является Алексей Мордашов, — 6,7%.

Совладельцами ВИ перед покупкой группы структурами банка «Россия» были девять человек, утверждает один из участников сделки.

В конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО «Инвестиционная компания «Аброс», ОАО «Согаз» и ЗАО «Лидер» (аффилированы с банком «Россия») на покупку 45% ВИ. Больше никаких заявок в службу пока не поступало, уточнил в пятницу ее представитель.

Вся ВИ была оценена в 300—500 млн долларов, ранее рассказывали участники рынка. При этом выручка группы в 2009 году могла составить 8,8—9 млрд рублей (примерно 275—283 млн долларов), а рентабельность достигать 40%.

Согласно поправкам к закону «О рекламе» с 2011 года доля ВИ в продажах телерекламы должна будет сократиться с нынешних почти 65% до 35%. Новые владельцы в любом случае рассчитывают на рост выручки ВИ в 2011 году. Во-первых, по прогнозу компании сами расходы на телерекламу вырастут примерно на 15% по сравнению с 2010 годом. Во-вторых, ВИ собирается и дальше диверсифицировать свой бизнес. Так, группа с июля начинает продавать рекламу на всех радиостанциях Русской медиагруппы. ВИ также усилит продажи спутниковых и кабельных телеканалов и займется цифровыми медиа. Наконец, ВИ планирует стать посредником в продажах наружной рекламы.