Федеральная служба по финансовым рынкам готовится разрешить биржам не исключать из котировальных списков «А» первого и второго уровней акции и облигации эмитентов, имеющих убытки по итогам двух из последних трех лет, в случае если убытки были получены за 2008 и 2009 годы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на появившийся в пятницу на сайте ФСФР проект приказа «О некоторых особенностях применения оснований для исключения ценных бумаг из котировальных списков фондовых бирж». «Необходимость моратория обусловлена отголосками финансового кризиса», — пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. «Отчетности за 2009 год публикуются до 1 июля. Как раз до этого срока мы хотели бы успеть принять этот приказ», — говорит он.

На фондовых биржах РТС и ММВБ существует пять котировальных списков — «А1», «А2», «Б», «В», «И». Для попадания в высшие котировальные списки «А1» и «А2» требуется, в частности, чтобы компании — эмитенты бумаг были безубыточны в течение двух из трех последних лет работы. В настоящее время на ФБ ММВБ в котировальном списке «А1» находится 27 выпусков акций и 177 выпусков облигаций, в списке «А2» — 13 выпусков акций и 12 выпусков облигаций. На РТС в списке «А1» представлены пять, а в списке «А2» — 20 выпусков акций.

ФСФР идет по пути ЦБ, введшего мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов, говорит гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Введение моратория на исключение ценных бумаг из высших котировальных списков компаниям-эмитентам ничего не дает, говорит Щеглов. Например, бумаги таких компаний, как «Газпром» и ВТБ, — одни из самых ликвидных на рынке — не входят в списки по формальным причинам — доля одного акционера (государства) в этих компаниях более 75%. «Пострадать от исключения некоторых бумаг из котировальных списков могли бы в первую очередь инвесторы — те, у которых есть законодательные ограничения по вложениям в ценные бумаги», — отмечает гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков. Так, пенсионные накопления, средства военной ипотеки, собственные средства страховых компаний, средства страховых резервов можно инвестировать только в бумаги из списка «А1».