Европейский суд по правам человека предписал российским властям приостановить экстрадицию в Казахстан бывшего руководителя корпоративного управления крупнейшего в республике БТА Банка Вероники Ефимовой, которой 15 июня этого года было отказано в статусе беженца в РФ. Как сообщает в понедельник «Коммерсант», решение Евросуда о приостановлении экстрадиции Вероники Ефимовой было принято на основании жалобы, направленной ее адвокатами, после того как 18 июня этого года Мосгорсуд признал законным решение заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева от 21 апреля 2010 года об экстрадиции Вероники Ефимовой на родину по запросу генпрокуратуры этой страны.

Жалоба в Евросуд, по словам адвокатов, была последним шансом Ефимовой избежать экстрадиции. В жалобе защитники настаивали на том, что выдача банкирши невозможна прежде всего из-за плохого состояния ее здоровья (у женщины тяжелая форма диабета). Кроме того, указывали адвокаты, Казахстан до сих пор не подписал Конвенцию о защите прав человека, поэтому на территории этой страны Евросуд не сможет защитить интересы Ефимовой. Защита в очередной раз напомнила о том, что, по заверениям самой банкирши, ее бывший руководитель Мухтар Аблязов (по некоторым данным, сейчас он находится в Западной Европе) на родине считается личным врагом Нурсултана Назарбаева, поэтому женщине на справедливое правосудие у себя дома якобы рассчитывать не приходится. «С учетом того что Вероника Ефимова продолжает утверждать, что БТА Банк был национализирован властями Казахстана в феврале 2009 года в результате рейдерского захвата, мы не исключаем, что нашу подзащитную могут обвинить еще и в искажении фактов биографии казахского президента. Дело в том, что, после того как парламент Казахстана весной этого года провозгласил господина Назарбаева лидером нации, уголовно наказуемым стало любое, по мнению правоохранительных органов, искажение фактов его биографии, — сказал газете адвокат Константин Барановский. — С учетом этого мы просили Евросуд принять незамедлительные меры в виде запрета выдачи Вероники Ефимовой в Казахстан».

На родине Ефимову вместе с экс-председателем правления крупнейшего на территории СНГ частного БТА Банка Мухтаром Аблязовым обвиняют в выдаче подконтрольным Аблязову организациям многомиллиардных кредитов под залог одних и тех же земельных участков. Сама Ефимова утверждала, что дело «было сфабриковано для того, чтобы провести рейдерский захват банка с целью его последующей национализации». К настоящему моменту в Казахстане по этому делу получили сроки 12 фигурантов. Как заявил «Коммерсанту» заместитель руководителя народной партии «Алга» (Казахстан) Муратбек Кетебаев, обвинительный приговор экс-сотрудникам банка был вынесен несмотря на то, что в суде выяснилось, что большинство кредитов банку возвращены.