Несмотря на присоединение в мае к банку «Уралсиб» дочерних Уралсиб-Юг Банка и Стройвестбанка, розничные портфели которых составляли на 1 мая 5,3 млрд и 0,8 млрд рублей соответственно, кредитный портфель объединенного банка не только не увеличился, но, напротив, уменьшился на 3,6 млрд (-5%) — до 73,5 млрд рублей. На это, как пишут «Ведомости», указал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.

Он увязывает это с тем, что некие резиденты-физлица могли вернуть в мае банку кредиты общим размером более 10 млрд рублей: остаток ссудной задолженности сроком от месяца до трех сократился за май с 11 млрд до 200 млн рублей. Судя по отчетности, эти кредиты были выданы в марте и затем неоднократно пролонгированы, полагает Осадчий.

В марте «Уралсиб» выдал нескольким физическим лицам кредиты на 10,7 млрд рублей сроком до 30 дней под залог российских «голубых фишек». Заемщиком оказался миноритарий Сбербанка Николай Максимов, бывший владелец металлургической «Макси-Групп», или партнер Максимова, покупавший на кредит акции Сбербанка в его интересах. Судьбу своих кредитов Максимов в пятницу комментировать отказался.

Так поступил и представитель «Уралсиба», отметив, что сокращение портфеля вызвано в том числе частичным списанием и передачей части портфеля коллекторским агентствам. Сумму он уточнять отказался. Однако из отчетности «Уралсиба» на 1 июня следует, что объем просроченной задолженности населения сократился всего на 401 млн — до 4,3 млрд рублей. Сотрудникам коллекторских агентств, опрошенных «Ведомостями», неизвестно о миллиардных сделках по передаче портфеля в последние два месяца.