Российская модернизация, о которой власти РФ говорят на протяжении последних лет, невозможна без концентрации капитала, а ее, в свою очередь, может обеспечить создание в Москве международного финансового центра (МФЦ), считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Международный финансовый центр в России нужен не как отдельный проект, чтобы в Москве появилось нечто новое, с большим количеством банкиров, финансовых учреждений, фондовой площадкой совершенно другого порядка; все это нужно, чтобы реализовать всю повестку российской модернизации, о которой мы говорим на протяжении последних лет. Никакая модернизация без концентрации капитала невозможна», — сообщил он на конференции инвесторов ИК «Ренессанс Капитал».

Шувалов отметил, что на всем постсоветском пространстве у России лучшие шансы для того, чтобы в настоящий момент реализовать проект международного финцентра. Он также напомнил, что Россия не поддерживает введение нового налога на банки. «Мы рассчитываем на то, что банковский сектор может на территории Российской Федерации, в Москве получить совершенно новое развитие, поддержку», — сказал он. «Все новые банковские инструменты будут полностью адаптированы и имплементированы в российское законодательство», — отметил Шувалов. «Те дополнительные возможности для развития кредитного дела, банковского дела, инвестиционного дела, которые может предоставить Россия, мы постараемся учесть», — добавил он.

По словам первого вице-премьера, цель МФЦ — обеспечить реальную концентрацию капитала и «предоставить возможности движения этого капитала на постсоветское пространство, прежде всего государствам — нашим партнерам, Казахстану и Белоруссии, и нашим другим партнерам, которые нуждаются в таком капитале».