Американское Управление по регулированию финансовой отрасли (Financial Services Regulatory Authority — FINRA) требует, чтобы Goldman Sachs урегулировал претензии клиентов хедж-фонда Bayou Group и выплатил им 20,6 млн долларов. FINRA решение не комментирует и не объясняет, в чем именно заключалась вина инвестбанка, который оказывал обанкротившемуся фонду клиринговые услуги.

Банкротство Bayou в 2005 году сопровождалось громким по докризисным меркам скандалом. Средства в управлении хедж-фонда летом 2005 года составляли почти 450 млн долларов, когда неожиданно для инвесторов руководство Bayou сообщило о финансовых трудностях. Впоследствии бывший гендиректор Bayou Сэмьюэл Израэл признал вину. В апреле 2008 года суд приговорил его к 20 годам заключения. В июне Израэл инсценировал самоубийство — его машина с надписью на капоте «Суицид — это не больно» была найдена на берегу Гудзона. В июле этого же года Израэл сдался полиции.

С тех пор часть средств Bayou нашлась. Объем мошенничества оценивается в 250 млн долларов. В среднем инвесторы вкладывали в хедж-фонд по 300—500 тыс. долларов. Bayou обещал им доходность 10—12% годовых. В 2008 году примерно 200 инвесторов подали иск против подразделения Goldman — Spear, Leeds & Kellogg, сообщает Reuters. Оно занималось клирингом всех сделок Bayou в 1999—2004 годах. «Они были обязаны провести расследование, — утверждает юрист Росс Интелисано, представляющий интересы кредиторов Bayou, — по крайней мере они бы увидели, что что-то неладно» (цитата по AP). В Goldman знали или должны были знать о мошенничестве, утверждают истцы, поскольку в распоряжении банка были и маркетинговые материалы с цифрами о доходах, и отчетность фонда, свидетельствующая об убытке.

«Мы огорчены решением (FINRA) и рассматриваем все возможности», — заявил представитель Goldman. Закон не требует, «чтобы клиринговые фирмы и первичные брокеры проверяли на соответствие требованиям сделки, которые они проводят», говорится в заявлении банка. Подобные требования замедлили бы бизнес, повысили расходы и причинили вред финансовым рынкам, отмечает Goldman.

20,5 млн долларов, которые должен заплатить банк, представляют собой средства, которые переводились со счета на счет Bayou и никогда не были в распоряжении Goldman, отмечает его представитель.