Цена нефти превысила 79 долларов за баррель в понедельник, достигнув максимальной отметки почти за восемь недель, так как тропический шторм «Алекс» заставил Мексику замедлить экспорт, а некоторым производителям в США пришлось эвакуировать платформы и ограничить добычу. За прошедшие выходные «Алекс» превратился в первый именованный шторм сезона ураганов в Атлантике, который длится с июня по ноябрь. Аналитики ожидают, что в этом году сезон будет активным и, возможно, сравняется с рекордным сезоном 2005 года. «Первый ураган всегда усиливает беспокойства, а этот сезон, вероятно, будет плохим, — сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services. — Есть опасения, что производство будет сокращено».

К 9:10 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть сократились на 0,06 доллара до 78,80 за баррель, ранее они повысились до 79,38, самого высокого внутридневного значения с 6 мая (в настоящее время — 78,56 доллара за баррель. — Прим. ред.). Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,08 доллара до 78,20 за баррель (сейчас — 77,77. — Прим. ред.).

Мексика в воскресенье закрыла два основных экспортных терминала в Мексиканском заливе, так как шторм «Алекс» прошел через полуостров Юкатан, сообщило правительство. Порты Cayo Arcas и Dos Bocas вместе экспортируют более 1,1 млн баррелей в сутки, или около 80% отгрузок из Мексики за границу, в основном в США. Но мексиканская государственная компания Pemex сообщила в воскресенье, что ее платформы, добывающие почти 2 млн баррелей в сутки, работают нормально, эвакуация пока не планируется. Американская Shell Oil приостановила добычу на платформах Auger и Brutus, расположенных в Мексиканском заливе, из-за угрозы «Алекса». С платформ BP эвакуирован персонал, не участвующий в производстве.