Экономика Украины начала активно расти, однако ситуацию в стране удастся взять под полный контроль только с проведением реформ, считает украинский вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. «Правительство (Виктора Януковича) работает немногим более ста дней. За пять месяцев мы можем уже констатировать, что экономика начала активно расти, рост ВВП составил 6,1%, промышленное производство является в этом деле стимулятором и лидером — 12,6% роста», — отметил Тигипко, выступая в понедельник перед участниками 14-й ежегодной конференции инвесторов «Россия и СНГ — на пути к глобализации», проходящей в Москве.

При этом, по его словам, в настоящее время стране «удалось взять под контроль инфляционные процессы». «По итогам года мы надеемся получить инфляцию порядка 8,5%, максимум 9%. За это время доходы бюджета выросли почти на 24%. Мы четко понимаем, что это еще не какая-то победа, это не изменение ситуации. Только с проведением экономических реформ нам удастся взять ситуацию под полный контроль», — добавил он.

Говоря о либеральных реформах, необходимых на Украине, Тигипко отметил, что «для того, чтобы быстро справиться с ситуацией, мы выработали для себя краткосрочные меры, краткосрочную программу и среднесрочную программу действий, которая рассчитана на пять лет и которую недавно огласил президент Виктор Янукович». «Я считаю, что она абсолютно соответствует тем задачам, которые стоят перед страной», — подчеркнул Тигипко.