Внешэкономбанк (ВЭБ) получил права требования по кредитам «Дон-Строю», сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджера Связь-Банка. Один кредит на 290 млн долларов сроком на три года был выдан в декабре 2007-го, а потом — еще два; всего набралось порядка 9 млрд рублей. Эти долги достались ВЭБу вместе со Связь-Банком во время кризиса в 2008 году.

Деньги в основном пошли на приобретение участка площадью 4 га в 5-м Донском проезде. Там предполагается возвести многофункциональный комплекс площадью 450 тыс. кв. м, проект одобрен московской комиссией по градостроительству этой весной. Кроме бывшей больницы им. Кащенко (сейчас — им. Алексеева) и станции Канатчиково все здания на участке будут снесены либо реконструированы.

Представитель ВЭБа информацию о долге «Дон-Строя» подтвердил: кредиты были выкуплены у Связь-Банка в ходе его санации за 10 млрд рублей. Сейчас они пролонгированы и находятся «в процессе подготовки к реструктуризации». Чем обеспечены эти кредиты, представитель не говорит.

Таким образом, ВЭБ — третий по объему долга кредитор «Дон-Строя» после ВТБ и Сбербанка.

ВЭБ попал в трудную ситуацию, непонятно, покрывают ли оставшиеся активы «Дон-Строя» кредиты в 10 млрд рублей, рассуждает партнер компании S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. По его словам, у компании сегодня остались в основном площадки, стоимость которых ввиду ситуации на рынке крайне низкая. Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец говорит, что территория в 5-м Донском проезде сегодня стоит около 50 млн долларов. С ним согласен и Авдеев. У «Дон-Строя» есть еще площадка на Звенигородском проспекте, на которой планировалось построить комплекс на 362 500 кв. м (Гец оценивает его в 50—70 млн долларов), проект в «Большом Сити» и несколько небольших девелоперских активов в сегменте коммерческой недвижимости.