Банки Украины не хотят раскрывать банковскую тайну и поэтому предлагают авторам проекта Налогового кодекса предусмотреть консолидированный вариант уплаты налогов из доходов физических лиц от депозитов, если финучреждения будут делать это вместо своих клиентов как налоговые агенты. Об этом во время очередного заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития, «Зеркалом недели» и проектом USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP), заявили председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин и глава правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк.

Во время дебатов о системе администрирования этого налога Тимонькин заметил, что для банков уплата налогов от общей суммы депозитов «является самым простым способом: банки полностью не заинтересованы их занижать». Технологически вариант уплаты налога за каждого вкладчика отдельно, по словам банкира, может привести к раскрытию банковской тайны. По мнению Хлывнюка, этот вопрос особенно актуализируется, если учесть высокий уровень тенизации украинской экономики (по оценкам председателя правления банка «Финансы и кредит», это около половины экономики страны). Эксперт отметил, что было бы целесообразно, чтобы ближайшие 5 лет банки перечисляли налоги консолидированно.

В свою очередь заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Лекарь, отвечая на замечания банкиров о том, что при уплате налогов может нарушаться режим банковской тайны, заметил, что вообще не понимает, «о какой тайне сегодня идет речь, потому что давно в Европе ее уже нет». По словам налоговика, для ГНАУ средства, которые вложены в депозиты, не являются объектом интереса, потому что это легальные средства, вложенные в банк. «По нашему мнению, в банке не могут быть какие-то теневые доходы, нарушающие то или иное законодательство», — сказал Лекарь.

Напомним, Верховная рада приняла в первом чтении внесенный правительством проект Налогового кодекса 17 июня. Однако позже президент Украины Виктор Янукович заявил, что проект кодекса в нынешней редакции не будет иметь поддержки в Верховной раде и нуждается в серьезной доработке.