Трагедия в Москве, где расстреляли троих перевозчиков денег Росбанка, выявила острую проблему — на должность инкассаторов нанимают непрофессионалов, которые нарушают технику безопасности и рискуют не только деньгами, но и собственной жизнью. Об этом в понедельник пишет «АиФ — Петербург».

Как выяснило следствие, убитые являлись сотрудниками частного охранного предприятия, а автомобиль, в котором произошло преступление, не был инкассаторским. Более того, в салон впустили посторонних. В Следственном комитете при прокуратуре РФ считают такие действия следствием непрофессионализма. «Как я уже неоднократно заявлял, для перевозки денег необходимо нанимать профессиональную инкассацию. Профессионалы бы в свою машину не посадили бы посторонних, и дверь бы никому не открыли», — заявил глава СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Он призвал руководство российских банков нанимать на работу только профессионалов, которые соблюдают все правила безопасности.

Теперь следствие надеется на записи камер видеонаблюдения. «Есть надежда на видеокамеры, и в этой части работа продолжается, мы изымаем, естественно, все записи и отслеживаем полностью маршрут движения автомашины, которая перевозила денежные средства», — сказал Багмет.

Тела троих убитых инкассаторов обнаружили в воскресенье в машине на Третьем транспортном кольце в районе съезда на Шмитовский проезд. Перевозивших деньги людей расстреляли из пистолетов. Преступники похитили 10 млн рублей и служебный пистолет ИЖ с 16 патронами.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 («убийство»), части 4 статьи 162 («разбойное нападение»), части 1 статьи 222 («незаконный оборот оружия») и части 1 статьи 226 («хищение оружия») УК РФ.