Евро незначительно снижается в цене по отношению к доллару на торгах в понедельник на фоне по-прежнему нестабильной ситуации в экономиках отдельных стран Европы, сообщает агентство Bloomberg. На 12:40 мск понедельника европейская валюта подешевела до 1,2371 доллара против 1,2386 по итогам пятницы. Доллар, в свою очередь, укрепился по отношению к иене до 89,39 иены против 89,27. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,01% — до 85,33 пункта.

«Мы напуганные владельцы евро, — приводит агентство Bloomberg слова управляющего активами крупнейшего в мире валютного хедж-фонда FX Concepts Inc. Джона Тейлора (John Taylor). — Мы надеемся, что, может быть, укрепление евро продлится в июле и августе. Но затем евро обвалится, так как ситуация в Европе невыносима». Инвесторы опасаются, что предпринимаемые европейскими странами меры, направленные на снижение дефицитов бюджетов, могут замедлить темпы экономического роста в регионе и привести к затяжному экономическому кризису. Кроме того, по мнению аналитиков, создаваемый в Европе многомиллиардный стабилизационный фонд не является решением проблемы суверенных долгов, а представляет собой лишь отсрочку для их решения.

«Период, в котором мы сейчас находимся — это лебединая песня евро», — полагает Тейлор. Антикризисный механизм ЕС «наводит людей на мысль, что все хорошо, и что, вероятно, все будет хорошо. Но когда реальное положение дел будет открыто в сентябре, оно будет удручающим». «По моим прогнозам, к концу года за один евро будут давать один доллар», — отметил Тейлор. В то же время некоторые эксперты отмечают, что значительного укрепления доллара по отношению к единой европейской валюте ожидать не стоит, так как ситуация в американской экономике также далека от идеальной.