Правительство Румынии подготовило альтернативный план мер по сокращению бюджетного дефицита взамен того, что был отклонен Конституционным судом. Об этом заявил в минувшую пятницу после заседания правительства премьер-министр Румынии Эмиль Бок, передает ИА REGNUM.

По словам Бока, по новому антикризисному плану правительство уже ведет переговоры с экспертами МВФ, Европейской комиссии и Всемирного банка, и после их завершения подготовленные законопроекты будут обнародованы. Премьер-министр заявил также, что те меры, которые изначально предложило правительство и ряд из которых впоследствии были признаны антиконституционными, являлись для Румынии «наилучшим с экономической точки зрения решением, хотя и имели огромные политические издержки».

25 июня Конституционный суд Румынии вынес решение о том, что ряд положений из пакета антикризисных законодательных инициатив правительства противоречит основному закону. В частности, антиконституционным признано решение правительства по снижению пенсий на 15%. Также не могут быть снижены пособия для инвалидов I группы. Вместе с тем суд признал законными меры по снижению зарплат бюджетникам на 25%, а также перерасчет специальных пенсий, за исключением пенсий работников судебной власти. Меры правительства нацелены на снижение бюджетного дефицита, от показателей которого зависит решение МВФ о выделении Румынии очередного кредитного транша.