Двухдневный саммит исламского банкинга и финансов с участием деловых кругов Европы и государств арабо-мусульманского мира начал работу в понедельник в Казани. Открывая форум, президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что проведение данного саммита демонстрирует возможности России, а также ее деловую открытость для всего мира. «Проведение столь масштабного саммита ярко доказывает, что наша страна сильна своими регионами. И эти регионы в широком смысле этого слова сотрудничают со многими предприятиями всего земного шара. Это касается и развития в России исламского банкинга и финансов», — сказал Минниханов.

По мнению постоянного представителя РФ при организации Исламская конференция (ОИК) Камиля Исхакова, в настоящее время Татарстан является лидером по внедрению исламских финансов в России. «Я считаю, что это только начало и в перспективе этот проект будет развиваться и принесет ощутимую экономическую пользу нашей стране», — сказал Исхаков.

По словам организатора саммита, главы некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Линара Якупова, аналогичный саммит прошлого года ознаменовался подписанием, а затем и созданием Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК) и ряда других проектов. «Все выступающие (на саммите) подчеркнули, что наш форум — это только начало долгосрочных проектов. Мы уверены, что тема исламских финансов и банкинга будет интересна не только для политических, деловых кругов, фирм и предприятий, но и для простых граждан», — сказал Якупов.

В понедельник в рамках саммита состоятся стратегический форум и «круглый стол» по инновационной политике, а на следующий день — инвестиционный форум, конференция по исламской экономике и финансам.