Германская промышленная группа Siemens подала заявку на получение банковской лицензии, сообщает AFP. Siemens таким образом рассчитывает получить возможность распоряжаться своими значительными финансовыми резервами. Сейчас корпорация располагает ликвидностью объемом 9 млрд евро.

Кроме того, компания желает увеличить спектр продуктов, предлагаемых своим подразделением финансовых услуг.

В отличие от других немецких корпораций, таких как BMW и Volkswagen, Siemens не собирается заниматься розничными услугами. Она будет предлагать финансовое обслуживание крупным промышленным клиентам.

По словам финансового директора компании Джо Кезера, Siemens решила не доверять свои средства сторонним банкам, приняв во внимание уроки прошлого. «Нас могут зацепить проблемы банков с учетом того, что финансовое законодательство в стране не слишком прозрачно», — сказал он.

По его словам, после получения банковской лицензии корпорация будет иметь право размещать средства в ЦБ страны. Кезер добавил, что лицензия будет получена компанией в ближайшее время.

Компания Siemens является одним из крупнейших международных концернов, работающих в сфере транспортного машиностроения, производства энергетического и медицинского оборудования, а также бытовой техники. Чистая прибыль компании составила в минувшем году 2,3 млрд евро.