Правительство США получило судебный ордер на приостановку функционирования финансовой пирамиды, целью которой было привлечение средств от госслужащих и сотрудников правоохранительных органов, сообщает Associated Press. Владельцам пирамиды уже удалось собрать 34 млн долларов обещаниями «безопасных инвестиций» в несуществующий фонд облигаций.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заморозила также активы недавно умершего Кеннета Уэйна Маклауда, его консалтинговой фирмы Federal Employee Benefits Group, располагающейся в Джексонвилле (штат Флорида), и аффилированной с ней инвестиционной компании.

SEC обвинила компании Маклауда в обмане 260 инвесторов с 1988 года. Маклауд использовал их пенсионные сбережения для самообогащения.

Тело Кеннета Маклауда было найдено 22 июня в одном из парков Джексонвилла с огнестрельным ранением. Правоохранительные органы считают, что он покончил жизнь самоубийством. Пока неизвестно, управляются ли кем-либо принадлежавшие Маклауду фирмы.

В SEC утверждают, что Маклауд привлекал действующих и бывших госслужащих к размещению средств в своем фонде в ходе семинаров, проводившихся правительственными агентствами в различных штатах США. При этом его «фонд облигаций» на самом деле не покупал никаких ценных бумаг и действовал по так называемой «схеме Понци», то есть по принципу финансовой пирамиды.

С 2008 года правоохранительные органы США смогли вскрыть сразу несколько финансовых пирамид. Самым скандальным инцидентом стала афера основателя биржи NASDAQ Бернарда Мэдоффа, которая нанесла инвесторам убытки на десятки миллиардов долларов.