Впервые за последние два года в США выросло число вакансий в финансовых компаниях. С конца февраля по конец мая число вакансий в сфере финансов в Нью-Йорке, где сконцентрирована основная активность этого сектора в США, выросло на 6,8 тыс. — до 429 тыс., сообщил в пятницу комитет по статистике в сфере занятости. Как отмечает Bloomberg, хотя это и далеко от пика августа 2007 года (473,8 тыс.), но такая динамика представляет собой самый значительный квартальный рост с 2008-го.

Активно пополняют ряды своих сотрудников все крупнейшие американские банки: Bank of America Corp., JPMorgan Chase & Co., Citigroup, Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, которые вместе заработали в I квартале 2010 года 16,2 млрд долларов. Как ожидают эксперты, после того как прояснится ситуация с реформой финансового сектора, банки могут начать нанимать персонал еще более высокими темпами. «В целом настроения на Уолл-стрит гораздо лучше, чем были в начале года», — говорит управляющий директор Boyden Global Executive Search Limited Ричард Липстайн.

Среди наиболее востребованных сотрудников, по данным апрельского доклада рекрутинговой компании Options Group, — специалисты по деривативам, работе с состоятельными клиентами, сырьевые трейдеры и продавцы кредитов.

Финансовая отрасль в США постепенно вновь становится «рынком соискателя». Зарплаты почти вернулись на докризисный уровень, а работодателям приходится на 30—40% повышать размер вознаграждения, чтобы переманить сотрудника у конкурента, при этом увеличивая гарантированную часть компенсации. «Изменилось то, что кандидаты в настоящий момент получают множество предложений и компании рискуют не заполучить желаемого кандидата, если не будут действовать достаточно быстро», — объясняет Констанс Мелроуз, управляющий директор рекрутингового сайта eFinancialCareers Limited, на котором с прошлого года на 75% выросло количество вакансий в сфере инвестиционного банкинга.