Известный блошиный рынок в Риме Porta Portese, дворец Норманнов в Палермо, а также километры песчаных пляжей и участки Доломитовых Альп могут быть проданы частным лицам. Агентство по оценке госсобственности Италии составило список таких объектов на сумму свыше 3 млрд евро, пишет газета Corriere della Sera.

Начало распродажи земель и достопримечательностей намечено на конец июля. Официальный список «товаров» будет опубликован на сайте агентства. Органы местного самоуправления смогут продать объект или сдать его в аренду компаниям или частным лицам. В предварительный список также входят 9 тыс. домов, реки и озера. Однако местные власти смогут расширять его — для этого необходимо представить государству заявку на привлекательный актив в их регионе.

Государственный долг Италии по итогам 2009 года составил 1 трлн 761 млрд евро. При этом объем ВВП сократился на 5% и составил 1 трлн 520,9 млрд. В то же время 40% итальянцев опасаются, что в стране может случиться дефолт.

Ранее правительство Франции одобрило план приватизации государственной недвижимости, в том числе исторических памятников. За 1 700 объектов правительство Николя Саркози надеется выручить несколько миллиардов евро.