Переходное соглашение между Евросоюзом и США об условиях доступа американцев к данным международной системы межбанковских платежей SWIFT при проведении антитеррористических расследований подписано в понедельник в Брюсселе представителями Еврокомиссии, председательствующей в ЕС Испании и США.

В феврале Европарламент заблокировал вступление в силу временного соглашения между ЕС и США по SWIFT, посчитав, что содержащиеся в документе гарантии защиты частной жизни граждан ЕС являются недостаточными, а рекомендации депутатов общеевропейского парламента учтены лишь на 60—70%.

После документ был подвергнут значительной доработке, и, по словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, сегодня он содержит «значительное число» гарантий защиты частной жизни европейцев. В частности, Европолу предоставлено право давать оценку необходимости передаче американской стороне запрашиваемых данных, а также отказывать в этом. Кроме того, данные персонального характера будут предоставляться европейской стороной лишь в том случае, если в США в отношении конкретного лица проводится антитеррористическое расследование.

Подписанный в Брюсселе договор рассчитан на пять лет с возможностью ежегодного продления и прекращения его действия по требованию одной из сторон. Европейская сторона называет договор переходным, поскольку в самом Евросоюзе пока еще не создана юридическая база для проведения на территории этой региональной организации расследований деятельности по финансированию террористов.

В 2006 году базирующаяся в Бельгии компания SWIFT открыла США доступ к конфиденциальной банковской информации и операциям по переводу денег в рамках расследования терактов 11 сентября 2001 года, что вызвало в Европе большой скандал в связи с нарушением европейского законодательства о защите частной жизни. Вашингтон настаивал на том, что такая мера необходима для устранения источников, финансирующих экстремистские организации.