Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил до 30 июля рассмотрение иска компании «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез») к Сбербанку о признании недействительной гарантии, выданной банком в рамках оферты миноритариям Территориальной генерирующей компании № 2 (ТГК-2). Эту информацию, как сообщает BigpowerNews, передал корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Судья Ольга Лежнева на заседании в понедельник удовлетворила ходатайство истца об изменении процессуального статуса третьих лиц по делу и привлечении их в качестве ответчиков. Представитель «Корес Инвеста», заявляя ходатайство, сослался на сложившуюся судебную практику.

В качестве третьих лиц к процессу привлечено около 80 миноритарных акционеров ТГК-2.

Сбербанк выдал спорную банковскую гарантию летом 2008 года в объеме более 13 млрд рублей. Гарантия обеспечивала оферту «Корес Инвеста» миноритариям — владельцам 40% акций ТГК-2.

Компания так и не исполнила свою оферту. А один из совладельцев группы «Синтез» — Леонид Лебедев — 9 октября 2008 года обратился в столичный арбитраж с иском о признании недействительным решения «Корес Инвеста» об объявлении оферты. Московский арбитраж 14 июля 2010 года проведет очередное заседание по этому иску.

Ранее Арбитражный суд Москвы решил передать дело на рассмотрение Арбитражного суда Ярославской области, однако миноритарные акционеры ТГК-2 выиграли апелляцию по данному вопросу, и дело было возвращено в Арбитражный суд Москвы.

«Корес Инвест» купил у РАО «ЕЭС» примерно 45% акций ТГК-2 на сумму 9,308 млрд рублей в апреле 2008 года. Лебедев, обратившись в суд, настаивает на том, что сделка не была одобрена собранием участников ООО «Корес Инвест» в качестве крупной, поэтому является недействительной.

Позднее, 30 октября 2008 года, «Корес Инвест» подал иск и о недействительности банковской гарантии.

ООО «Корес Инвест», основной акционер ТГК-2 (45,35% от общего числа голосующих акций), после покупки госдоли в компании объявило оферту на выкуп акций ТГК-2 у миноритарных акционеров, владеющих 40% акций. Банковскую гарантию по оферте в объеме более 13 млрд рублей выдал Сбербанк.