Правительство Армении подпишет в декабре текущего года с Азиатским банком развития кредитный договор на 77 млн долларов для реализации второго этапа программы строительства автомагистрали Север — Юг, сообщил в понедельник журналистам министр транспорта и связи РА Манук Варданян.

Общая стоимость второго этапа программы составит 90 млн долларов, доля софинансирования правительства будет на уровне 13 млн долларов, передает Прайм-ТАСС. Армянская сторона планирует, что кредит предоставят на условиях, аналогичных первому кредиту АБР. На эти средства намечено построить четырехполосную автомагистраль между городами Аштарак и Талин протяженностью 40 км. Строительство планируется начать в марте-апреле 2011 года.

По словам Варданяна, уже в июле 2010-го будут завершены проектные работы по строительству первого участка автодороги Север — Юг на средства первого кредита АБР в размере 60 млн долларов. За счет первого кредита также намечено провести реконструкцию 18-километрового участка трассы Ереван — Аштарак и повысить безопасность магистрали Ереван — Арарат.

Софинансирование правительства РА по первому траншу составило 10 млн долларов. Кредит предоставлен сроком на 32 года и льготным периодом по выплатам в первые восемь лет. Процентная ставка в льготный период — 1% годовых, а затем возрастет до 1,5%.

Как сообщалось ранее, совет директоров АБР 29 сентября 2009 года утвердил рамочное кредитное соглашение с Арменией на 500 млн долларов для реконструкции автомагистрали, связывающей Армению с Грузией и Ираном, в рамках проекта Север — Юг. Общая стоимость программы составляет 962 млн долларов. Оставшиеся 462 млн правительство Армении планирует привлечь за счет других доноров.