Американские финансовые компании ожидает период неопределенности сроком до двух лет, если регуляторы не решат заполнить пробелы, оставленные в проекте масштабной реформы финансового законодательства, заявил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Он сказал, что неопределенность положения может в конечном итоге сильно ударить по компаниям Уолл-стрит, и некоторые из них никогда не смогут оправиться. Банки просто не будут знать о готовящихся реформах, пока регуляторы не поднесут перо к бумаге, добавил специалист.

«Я думаю, что мы находимся в начале долгого периода, может быть, сроком до двух лет, когда никто не будет конкретно знать, как идут дела и что в конечном итоге получится», — заявил Буллард в интервью Reuters.

В качестве примера глава ФРБ Сент-Луиса привел закон о создании Федеральной резервной системы от 1913 года, который создал нынешнюю систему американского центрального банка. Она стала предметом многочисленных интерпретаций в течение десятилетий, давая широту возможностей для ФРС в пересмотре своей роли. Буллард отметил, что целью законопроекта является совершенствование системы выявления рисков и избавление по крайней мере от некоторых из них. Но он сказал также, что «облако неизвестности» повиснет над Уолл-стрит в течение нескольких месяцев, если не лет. Все это время способность банков принимать решения относительно своих инвестиций, приобретений и бизнес-линий будет ограничена. «Все захотят узнать, как именно властями будут приниматься решения, ограничивающие действия финансовых институтов», — добавил представитель ФРС.