Министерство финансов РФ к осени подготовит законопроект об использовании ставки рефинансирования ЦБ для расчета предельного уровня процентов по долговым обязательствам в иностранной валюте, принимаемого к вычету из базы по налогу на прибыль. Об этом журналистам сообщил глава департамента налоговой политики Минфина РФ Илья Трунин.

«Мы, наверное, ближе к осени такой законопроект подготовим», — сказал он, подчеркнув при этом, что речь не идет о дестимулировании внешних заимствований российских компаний. «Мы совершенно не связываем это с дестимулированием внешних заимствований», — сказал Трунин, пояснив, что «налоговая система не может стимулировать или дестимулировать внешние заимствования, зесь механизм валютного регулирования должен работать, механизм денежно-кредитной политики».

По мнению представителя министерства, действующая система определения предельных расходов по уплате процентов «странно выглядит», так как устанавливает предельный уровень в размере 15% «без всякого основания». «Мы обратились за помощью в ЦБ с тем, чтобы они нам помогли выбрать другой индикатор. И ЦБ любезно предложил воспользоваться ставкой рефинансирования», — сказал Трунин. Он пояснил, что, согласно предложению Банка России, предельный уровень процентов по долговым обязательствам компании, который будет приниматься к вычету при определении базы по налогу на прибыль, должен определяться как ставка рефинансирования, умноженная на коэффициент 0,8. «Мы не видим причин с этим не согласиться», — сказал Трунин, выражая позицию Минфина.