Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области возбудило дело в отношении Северного филиала Сбербанка по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на рынке кредитования физических лиц. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Признаки нарушения усматриваются в незаконном взимании с заемщика единовременной платы за выдачу кредита. Данный платеж вносится за счет денежных средств, предоставляемых гражданину согласно кредитному договору, и составляет 4% от всей суммы займа. Взимание банком такого платежа фактически уменьшает размер выдаваемого кредита на 4%, а банк при этом взыскивает проценты с заемщика за использование банковских средств в сумме, которая обозначена в кредитном договоре. Действия Сбербанка могут нанести физическому лицу необоснованный материальный ущерб.

Дело возбуждено на основании жалобы жителя Ярославля на незаконные действия Сбербанка России по взысканию с него 12 тыс. рублей при заключении кредитного договора на сумму 300 тыс.