Центробанкам и правительствам стран мира следует рассмотреть возможность сворачивания мер поддержки экономик, чтобы избежать искажений при принятии инвестиционных решений и не затягивать раскрытие реальных убытков компаний, считают эксперты Банка международных расчетов (БМР).

«Пришло время задаться вопросом, когда и каким образом эти мощные меры (по поддержке экономик. — Прим. ред.) могут быть свернуты, — говорится в ежегодном отчете БМР. — Кумулятивные косвенные эффекты сами по себе представляют опасность, что означает по крайней мере необходимость более раннего сворачивания мер поддержки, чем это многих бы устроило».

Сохранение низких ставок в течение продолжительного времени «приводит к изменению инвестиционных решений, откладывает признание убытков, стимулирует спрос на рискованные активы в стремлении получить высокую доходность и приводит к росту долговой нагрузки», отмечается в отчете БМР.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает удерживать ставку на рекордно низком уровне в 1% уже более года, а Федеральная резервная система США по итогам последнего заседания, состоявшегося 23 июня, вновь сохранила базовую процентную ставку на исторически минимальном уровне 0—0,25%, в очередной раз пообещав удерживать ее в этом диапазоне «в течение продолжительного периода».

По мнению аналитиков БМР, подобная политика регуляторов сокращает им «поле для маневра», которое будет необходимо в случае скатывания экономики обратно в рецессию.