Оздоровление банковской сферы Казахстана происходит недостаточно быстро, а банковские портфели все еще отягощены проблемными кредитами, несмотря на неплохое восстановление экономики страны в целом, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как отмечается в опубликованном в понедельник отчете Fitch, после ухудшения кредитоспособности банков Казахстана в период глобального финансового кризиса движение в обратном направлении пока не было существенным. Хотя в последние месяцы был отмечен ряд улучшений: более высокие уровни капитализации по отчетности, более высокая ликвидность и оптимистичный прогноз относительно роста экономики страны.

По мнению авторов отчета, выраженные факторы уязвимости банковской системы Казахстана, включая исключительно слабое качество активов, концентрированное фондирование и проблемы корпоративного управления, продолжают оказывать сильное давление на рейтинги банков. Все рейтингуемые агентством кредитные организации в стране, за исключением дочерних структур иностранных банков, по-прежнему имеют долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в лучшем случае в категории «B» (являющейся в значительной мере спекулятивной), что существенно ниже уровня суверенного рейтинга «BBB-» при ограниченном потенциале повышения рейтингов в ближайшее время.

Портфели казахстанских банков в существенной степени обременены проблемными кредитами. Хотя банки осуществили масштабные меры по реструктуризации, они оставляли списания и продажи активов в целом на минимальных уровнях, указывается в отчете. «В результате проблемные кредиты в значительной мере остаются на балансах банков, что усиливает неопределенность относительно адекватности резервирования и капитализации», — отмечает младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Максим Миллер, слова которого приводятся в сообщении.