«Ренессанс Капитал» прогнозирует возможность порядка 10 первичных публичных размещений (IPO) российских компаний в Гонконге в этом году, передает Reuters.

«В лучшем случае, думаю, будет порядка 10 (IPO) в этом году и примерно столько же — в будущем году, но это мой самый оптимистичный сценарий», — сказал глава гонконгского офиса «Ренессанс Капитала» Джереми Спэрроу на пресс-конференции в ходе инвестфорума в Москве.

«Ренессанс Капитал» был одним из организаторов первого и пока единственного российского размещения на Гонконгской фондовой бирже — ОК «Русал», которое прошло в январе этого года. По словам участников и организаторов этого IPO, процедура прохождения листинга на HKSE одна из наиболее сложных. Да и к подобным размещениям стоит прибегать только тем компаниям, бизнес которых связан с этим регионом.

Следующим IPO в Гонконге могло стать размещение еще одной компании Олега Дерипаски — SMR, однако из-за сложной конъюнктуры рынка процесс был остановлен на этапе премаркетинга.

Еще одним размещением на HKSE может стать IPO EN+ (электроэнергетические активы Дерипаски).

Листинг в Гонконге запросила и компания «Петропавловск» для своего железорудного подразделения.

Из-за неопределенной ситуации на мировых рынках, сложившейся с начала этого года, аналитики отказались от бравурных прогнозов IPO для российских компаний. В частности, отмечают эксперты «Уралсиба», вместо планировавшихся в этом году 25 млрд долларов от размещений стоит ожидать 10—15 млрд и только половину этой суммы — от IPO.

Инвестбанкиры «ВТБ Капитала» и Deutsche Bank прогнозировали, что российские компании в лучшем случае смогут получить в нынешнем году от IPO 9—10 млрд долларов. На сегодняшний момент получена меньшая половина этой суммы.