Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила в Банк России предложения по внесению изменений в инструкцию ЦБ «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях надзора за их соблюдением кредитными организациями».

В обращении на имя председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева говорится о том, что ныне действующий размер лимита ОВП (10% по отдельному виду валюты и 20% совокупный размер) от капитала банка уже давно является архаизмом и не выполняет своей основной задачи контроля над рисками. Нынешний предельный размер ОВП даже при крайне неблагоприятном для банка развитии событий на валютном рынке (например, изменении курса на 10%) не позволит потерять ему более 1% от капитала, тогда как требования, связанные с контролем над другими типами рисков, например к кредитному риску на одного заемщика, допускают потери до 25% капитала.

«Нынешний лимит ОВП был установлен на ранней стадии развития банковской системы, характеризуемой высокими темпами инфляции, резкими колебаниями валютного курса, сохраняющимися системными рисками, возможностью дефолта и т. п. В этот период вышеуказанное ограничение валютного риска было объяснимо и оправданно. В настоящее же время оно практически не связано с проблемой ограничения рисков, фактически представляя собой элементарный атавизм», — отмечают специалисты ММВА.

Они заявляют, что нынешний статус рубля как полноценной свободно конвертируемой валюты плохо соотносится с сохранением прежних архаичных подходов к установлению лимита ОВП. К тому же это ставит российские банки в дискриминационное положение по сравнению с банками-нерезидентами и, по сути, отдает внутренний валютный рынок на откуп крупнейшим иностранным банкам, которые не имеют таких жестких ограничений.

«Нельзя не видеть и то, что несообразно высокий барьер лимита ОВП порой вынуждает банки на совершение валютных операций в обход существующего порядка, то есть на торговлю валютой без отражения заключаемых сделок на балансе банка», — отмечается в сообщении ММВА.