Торги на российском фондовом рынке закончились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,17% до 1 363,40 пункта. Индекс РТС — на 1,14% до 1 403,42.

Динамика изменения стоимости ценных бумаг была разнонаправленной. На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 1,32%, ВТБ — на 3,12%, «Роснефти» — на 3,46%, Сбербанка — на 2,73%, в то же время цена акций «ЛУКОЙЛа» снизилась на 0,96%, «Ростелекома» — на 0,76%.

Эксперты называют рост индексов незначительным. «Активность по-прежнему остается низкой, серьезных событий, способных заставить рынки двигаться быстрее, также нет. Игроки предпочитают руководствоваться внешними факторами, где преобладают умеренно позитивные тенденции, не позволяющие фондовым индексам падать слишком серьезно», — поясняет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, после завершения заседаний «восьмерки» и «двадцатки» рынки пытаются понять, что произошло или, точнее, произошло ли что-нибудь. «Все чаще встречи лидеров сравнивают с пиар-акцией или фотосессией. Слишком мало конкретных решений озвучивается по итогам таких заседаний», — добавляет аналитик.

Одним из ориентиров для рынков стали статистические данные из США, согласно которым личные доходы американцев в мае выросли чуть меньше, чем ожидалось, но при этом личные расходы выросли немного больше, чем предполагалось. Это привело к падению котировок на американском рынке.

«Пусть особенных причин для роста не просматривается, но обозначившаяся поддержка и подрастание цен лишний раз напоминают о большой ликвидности, продолжающей гулять по рынку», — говорит Николай Подлевских. Однако зависимость российских индексов от американского рынка остается сильной, поэтому одним из факторов, который определит динамику на фондовом рынке завтра, будет выход очередных статистических данных.

«Завтра в США будет опубликован индекс потребительской уверенности Университета Мичиган за июнь. Средние прогнозы аналитиков указывают на вероятность снижения этого показателя с 63,3 до 62,9 пункта», — рассказывает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова. По ее словам, важным для индекса ММВБ сейчас является закрепление как минимум выше поддержки 1 335 пунктов.