Прибыль банковского сектора РФ за первую половину 2010 года превысит совокупные доходы российских банков за весь 2009-й, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Форуме регионального сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, превышение доходов над расходами российских банков (прибыль) за пять месяцев текущего года составила 198 млрд рублей. В то же время анализ финансовых итогов банковского сектора за пять месяцев показал, что 236 банков имеют превышение расходов над доходами. «Их убыток составил в совокупности 35 миллиардов рублей», — сказал Сухов.

Он отметил, что в последние три месяца наблюдается кредитный подъем, который опирается в основном на рост кредитного портфеля физических лиц. По его словам, в мае портфель кредитов физическим лицам вырос на 1,2%. При этом рост общего кредитного портфеля за месяц составил 1,9%.

Представитель ЦБ напомнил, что в этом году уверенно растут объемы вкладов населения в банках. При этом он указал на тенденцию дедолларизации вкладов. По информации Сухова, за пять месяцев объем валютных вкладов в российских банках сократился до 12,4 млрд долларов с 17,2 млрд. При этом снижение валютных вкладов было перекрыто ростом вкладов в рублях — до 8,1 трлн рублей с 7,5 трлн.