Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торгов понедельника на фоне заявления лидеров стран G20 о том, что власти продолжат оказывать поддержку экономикам, постепенно сокращая при этом дефициты бюджетов, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,5% — до отметки 5 071,68 пункта. Германский DAX 30 повысился на 1,43% — до 6 157,22. Французский CAC 40 по итогам торгов набрал 1,61%, поднявшись до 3 576,45.

«Страны G20 приняли прагматичное решение, признав, что в текущих условиях разумная национальная политика важнее международной координации, — приводит агентство Bloomberg мнение старшего экономиста по Европе UniCredit Group Марко Аннунциата. — Конкретная цель по снижению дефицитов бюджетов по крайней мере наполовину к 2013 году должна оказать поддержку настроениям инвесторов, особенно учитывая тот факт, что это означает осознание лидерами G20 возможности ее достижения без снижения темпов восстановления мировой экономики».

Согласно решению лидеров стран G20, принятому по итогам саммита в Торонто, дефициты бюджетов должны быть снижены как минимум наполовину к 2013 году, а соотношение госдолга к ВВП — стабилизировано к 2016-му. Тем не менее, отмечая неравномерность восстановления экономик различных стран, мировые лидеры заявили в итоговом документе саммита, что темпы сокращения дефицитов бюджетов будут устанавливаться на национальном уровне, а уже существующие планы поддержки экономики — претворены в жизнь.

Кроме того, позитивным фактором для торговых площадок Европы оказалось и другое решение, принятое по итогам саммита G20. Так, лидеры стран «двадцатки» приняли более гибкий график фактической реализации новых требований в банковском секторе, предусматривающих увеличение уровней банковского капитала и ликвидности.